Bei BioBay gibt es einen Artikel über die gesundheitlichen Aspekte der Mikrowelle [Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar]. Der Artikel ist schon ein paar Wochen alt, wurde aber aktuell von den BioBaylern gezwitschert. Es wird der aktuelle Forschungsstand wiedergegeben, nachdem das Kochen im Mikrowellenherd eher unbedenklich ist. Das ist zwar überhaupt nicht meine Meinung, aber schon richtig so. 8-)
Warum ich trotzdem keine Mikrowelle benutze? Vor 5 Jahren galten auch Plastikflaschen als komplett unbedenklich. PET sogar bis Anfang letzten Jahres. Manchmal muss man nur lange genug warten. Aber das ist meine persönliche Meinung und es gibt derzeit noch keinen wissenschaftlichen Grund dafür. Aktuell gilt: man sollte keinesfalls Nahrungsmittel in Plastikgefäßen im Mikrowellenherd erwärmen. Dabei gehen schädliche Stoffe durch die Hitze in die Nahrung über.
Das man Mikrowellenöfen auch für wissenschaftliche Experimente einsetzen kann, beweist die Methode, mit der man die Lichtgeschwindigkeit mittels Mikrowellengerät bestimmt. Einen Artikel dazu gibt es bei den ScienceBlogs. Wer das als Video und mit Käse sehen will, dem kann ich Folge 21 des Computerclub 2 ans Herz legen. Da führt Wolfgang Rudolph das Experiment vor laufender Kamera (gegen Ende der Sendung) vor. Das Bild oben stammt aus dieser Vorführung.