Wieder mal eine Studie, die mäßigem
Alkoholgenuss eine
lebensverlängernde Wirkung zuschreibt. Diesmal untersuchten niederländische Forscher 1.373 Männer in einer kleinen Gemeinde, die den typisch
mitteleuropäischen Ernährungsstil pflegt. Dabei ergab sich, dass ein Alkoholgenuss von
maximal 20 Gramm am Tag, was
0,5 Liter Bier oder
0,25 Liter Wein entspricht, die Lebenserwartung erhöht. Allerdings die von
Biertrinkern nur um
2, die von
Weintrinkern um fast
5 Jahre. Via Ärzteblatt [Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar].
Ich finde die Studie eigentlich lustig, denn sie beschreibt weder Ursachen noch beantwortet sie offensichtlich (zumindest im Ärzteblattartikel) nicht die Frage, warum dies so ist.
Sowas ist fahrlässig und geistig arm zu behaupten, dass ein einziger Faktor dazu führt, länger zu leben.
Immer noch wird der Mensch als Maschine angesehen und das ist äußerst problematisch...
Beim Wein soll der gesundheitsfördernde Stoff vor allem am OPC liegen - dieser ist in höchster Konzentration in rotem, in weissem sid die Werte aber auch schon wieder geringer.