5.7. Süßigkeiten
Ich kann auf Schokolade nicht verzichten, und das muss ich auch nicht. Das Süßigkeiten-Sortiment ist im Bio-Laden genauso bunt wie im konventionellen Supermarkt, somit sollte für jeden genug dabei sein.
Verzichten muss man wirklich auf nichts.
Ich bin ein Freund von Studentenfutter geworden. Der absolute Süß-Kick ist für mich nun Stracciatellaeis mit Studentenfutter garniert. Das Eis selbstverständlich ohne Aromen. Das gibt es nämlich tatsächlich: Vanilleeis mit echter Vanille oder Erdbeereis mit echten Erdbeeren. Daneben gibt es auch herzhafte Knabbereien wie Chips und Salzstangen.
Gerade bei Süßigkeiten und Snacks ist die Bio-Qualität wichtig. Viele kaufen ihre normalen Lebensmittel im Bio-Laden, aber Chips und Schokolade kommen aus dem konventionellen Angebot. Genau hier liegt ein Fehler. Denn bei diesen Produkten ist die Verarbeitung besonders hoch. Und was gibt es Schöneres, als bei diesen Produkten herzhaft zulangen zu können, ohne sich Gedanken über die Figur machen zu müssen?
Mittlerweile betrachte ich konventionelle Süßwaren als Sondermüll. Konventioneller Zucker ist eine echte Gefahr, wie ich in Kapitel 5.5 bereits erläutert habe. Das kann und will ich meinen Kindern und auch mir selbst nicht mehr antun. Meine Kollegen im Büro freuen sich immer, wenn ich dann diese Süßigkeiten bei ihnen ablade. Denn mit drei Kindern bekommt man leider mehr davon geschenkt, als einem lieb ist. Gerade zu Weihnachten, Ostern oder den anderen Festen meint es die liebe Verwandtschaft gut, und trotz alles Redens sind immer wieder konventionelle Produkte dabei. Mittlerweile bin ich konsequent und quäle meine Kinder damit nicht mehr. Aber zu kurz kommen sie sicher nicht, denn Bio-Süßigkeiten, die mit Vollrohrzucker gesüßt sind, dürfen sie nach Herzenslust genießen. Nebenbei schmeckt das auch noch besser, weil Industrie-Aromen immer an den Original-Geschmack heranzukommen versuchen, das aber eben nicht ganz erreichen.
Vergleich:
Die Schoko-Osterhasen der bekannten und teuren konventionellen Marken enthalten: Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Lactose, Sojalecithine, Aroma. Ein Öko-Osterhase: Rohrohrzucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse.
Der Zuckeranteil beträgt bei beiden etwa 35–40%. Deshalb ist es sehr wichtig, auf die Qualität des Zuckers zu achten.
Die Schoko-Osterhasen der bekannten und teuren konventionellen Marken enthalten: Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Lactose, Sojalecithine, Aroma. Ein Öko-Osterhase: Rohrohrzucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse.
Der Zuckeranteil beträgt bei beiden etwa 35–40%. Deshalb ist es sehr wichtig, auf die Qualität des Zuckers zu achten.
Dieser Text ist aus der ersten Auflage des Buches "Leben ohne Diät" aus dem Jahr 2005.
Die 2. Auflage wurde grundlegend überarbeitet und enthält 30% mehr.
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5.6. Getränke | 5.8. Halbfertig- und Fertigprodukte | |||
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